Clafoutis aux blettes, saveur méditerranéenne
Il y a quelques jours, à midi, je me suis fait un super smoothie vert antioxydant kiwi et blette dont j'avais trouvé la recette chez Vert-Citron. Celui-ci était un pur régal, alliant à la fois plaisir et santé – c'est vraiment à souligner, car en dépit de tous mes efforts, mes papilles persistent encore trop souvent à dissocier les deux. Là, on a tous les bienfaits du cru, les vitamines, les minéraux et les antioxydants des fruits et des légumes, et en même temps c'est frais et agréablement sucré : bref, c'est une vraie tuerie, je vous le recommande (de même que les autres recettes de Vert-Citron d'ailleurs : toutes celles que j'ai testées sont excellentes) !
Ce smoothie, en dépit de sa couleur peu attrayante pour les verdurophobes, est à goûter absolument !
Bref, toujours est-il qu'après avoir utilisé toutes les feuilles des blettes pour mon smoothie, je restais là bêtement avec les côtes sur les bras. Du coup, j'ai improvisé une petite recette toute simple pour le dîner, et c'était vachement bon – tellement que je me suis dit que j'allais la partager ici !
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 3 côtes de blettes
- 3 oignons
- 30 cl de crème fraîche
- 3 œufs
- Basilic
- Thym et romarin
- Parmesan
- Huile d'olive
Préparation
Mettez de l'eau salée à bouillir, coupez finement les côtes de blettes et faites-les cuire une vingtaine de minutes. Pendant ce temps, émincez les oignons et faites-les dorer dans de l'huile d'olive avec le thym et le romarin (on peut aussi utiliser des herbes de Provence séchées).
Faites préchauffer le four à 220 °C.
Dans un saladier, mélangez les œufs et la crème fraîche avec le basilic, salez et poivrez. Ajoutez les côtes de blettes égouttées et les oignons et mélangez bien le tout. Versez dans un moule huilé (plat à gratin ou moule à tarte), saupoudrez de parmesan et enfournez une trentaine de minutes (jusqu'à ce que le dessus soit joliment doré). Il n'y a plus qu'à déguster !
Cette recette étant assez légère, on peut aussi l'utiliser comme appareil dans une pâte à tarte, ou alors ajouter 100 g de mie de pain dans le mélange œufs-crème fraîche pour apporter plus de consistance.