Soufflés de carotte épicés
Hier soir, je n'étais pas très inspirée pour cuisiner. J'ai ouvert mon frigo, observé son contenu et poussé un soupir à fendre l'âme : hormis l'habituelle collection de produits laitiers (fromage, beurre, crème fraîche, Kiri dont raffole Tête-en-boule), quelques œufs et trois vieux bocaux qui se battaient en duel, il n'y avait pas grand-chose d'intéressant. Au niveau des bacs à légumes, vide navrant dans le premier, bières de mon mari dans le deuxième... Heureusement, j'ai fini par débusquer quelque carottes qui traînaient planquées derrière ma cloche à fromage : parfait pour improviser une petite recette ! Ma soirée était sauvée, et sans vouloir me jeter des fleurs, toute la famille s'est régalée !
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 500 g de carottes
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche
- 1 oignon
- 1 grosse poignée de fromage râpé (du comté pour moi)
- Des épices à votre goût (ici j'ai utilisé coriandre, cumin et muscade moulus)
Préparation
Faites préchauffer votre four à 200 °C.
Coupez les carottes en petits morceaux et faites-les cuire à l'eau bouillante salée. Quand elles sont bien molles, égouttez-les et mixez-les.
Émincez très finement l'oignon et faites-le dorer à la poêle.
Dans un récipient, mélangez les œufs, la crème fraîche et les épices, puis salez.
Mélangez la purée de carotte, l'oignon, le fromage râpé et l'appareil crème-œufs, répartissez l'ensemble dans des moules type moules à muffins et laissez cuire une demi-heure environ. Bon appétit !